Звукоизвлечение. Специфика работы голосовых связок

Вы никогда не задавались вопросом, почему одни и те же песни подходят одним исполнителям и совсем не подходят другим? Почему вам подходят одни песни и не подходят другие? В очередной раз слушая любимую песню, попытайтесь внимательно вслушаться в голос певца и определить, насколько он плотный/тонкий, яркий/приглушенный, низкий/высокий. Позже вы научитесь так же разбираться в характеристиках собственного голоса.

Так или иначе основной определяющей характеристикой вашего голоса является его тембр. Тембр голоса отражает его специфичность, индивидуальность, отличие от других голосов. Тембр - это своеобразная окраска голоса. Ваш любимый певец узнаваем вами прежде всего по этой характеристике. Можно скопировать высоту голоса, подачу, манеру исполнения, но очень сложно скопировать тембр голоса человека.

Все вышеперечисленные характеристики, составляя самые разные сочетания, образуют невообразимое количество различных, непохожих друг на друга голосов. Как и в предыдущих статьях, поинтересуемся природой происхождения голоса, чтобы объяснить наши с вами особенности и отличия.

Голос как таковой возникает благодаря работе голосовых связок (складок) - складок слизистой оболочки гортани, выступающих в её полость, содержащих голосовую связку и голосовую мышцу. Голосовые складки начинаются от голосовых отростков черпаловидных хрящей и прикрепляются на внутренней поверхности щитовидного хряща. Над голосовыми складками, параллельно им располагаются складки преддверия.



Подробности строения вы сможете познать самостоятельно, мы же остановимся на специфике работы голосовых связок. Звук образуется за счет их колебаний, причем колебаний разной частоты. От частоты колебаний голосовых связок зависит высота звука, издаваемого при пении. Чем шире и медленнее размыкаются связки, тем ниже звук и чем уже и быстрее смыкаются (вибрируют) связки, тем выше звук, который мы слышим. Вот почему именно на верхних нотах в большинстве случаев вы чувствуете дискомфорт, зажатие в области гортани, не позволяющее издать звук выше предыдущего, а в некоторых случаях даже болезненные ощущения.


Почему же так происходит и как это исправить? Давайте разберемся в механике звукоизвлечения. Как мы узнали из предыдущих статей, на вдохе вокалист запасается воздухом, который на выдохе превратится в звук. В процессе выдоха сжатый с помощью мышц воздух под давлением проходит сквозь голосовые связки. Природой так устроено, что связки рефлекторно вынуждены сдерживать поток воздуха, выходящий сквозь них наружу. Поэтому чем сильнее давление, тем чаще и сильнее смыкаются связки, а звук получается выше и наоборот. Именно это свойство голосовых связок обуславливает необходимость в более сильной опоре при работе с высокими звуками по сравнению с низкими. При неправильной подаче, при отсутствии опоры на диафрагму на связки приходится гораздо больше нагрузки, отсюда и неприятное ощущение зажатия в области гортани.


Итак, голосовые связки определяют наш тембр, высоту нашего голоса и прочие слышимые характеристики голоса. Появление звука само по себе - взаимодействие голосовых связок с воздухом, проходящим сквозь них. Чтобы избавиться от зажатости голоса, его резкого плоского звучания, необходимо понимать взаимосвязь всех составных частей вокального аппарата, к частности дыхательной системы и голосовых связок.

В процессе обучения вокалу вы будете учиться работать со всей вашей голосовой системой в целом и с каждой составляющей в отдельности. Это увлекательный и в то же время сложный процесс, являющийся базовой частью постановки голоса. Именно на этом этапе очень важно иметь контроль над своими действиями со стороны педагога, ведь постановка голоса - это установка череды рефлексов (устойчивых привычек), которые в последующем позволят вам без труда управлять своим голосом.



(с) Янина Сарбаева
автор методики Eurovocal, 
директор студии Butterfly Music Studio,
преподаватель вокала,
г. Краснодар, 2006-2016 (c)