Дыхательные упражнения для развития мощного вокального дыхания


вокальное дыхание  Разобравшись с принципами вокального дыхания, вы могли прийти к выводу, что ваше дыхание не нуждается в дополнительных тренировках. В таком случае вы можете пропустить эту статью. Если вы все же решили усовершенствовать свои навыки, избавиться от дрожи в голосе, повысить свою выносливость и освободиться от зажатия голоса, то тандем из трех сильных упражнений даст вам возможность овладеть своим дыханием, сделать его ровнее, научиться правильно распределять и расходовать.

 1. Ровность и распределение дыхания.

Упражнение выполняется лежа на твердой ровной поверхности. Ложимся на спину, руки по швам, расслабляемся, делаем несколько произвольных глубоких вдохов и выдохов. На живот (область солнечного сплетения) кладем небольшой, но ощутимый груз (идеально подходит стопка книг). Дышим по такой системе: 3 сек - вдох, 3 сек - задерживаем, 3 сек - выдох. Пропорции необходимо соблюдать, стараться дышать ровно. Задача на вдохе с помощью воздуха и мышц поднимать груз. Делать упражнение в течение 7-10 минут.

2. Упругость дыхания.

Упражнение выполняется лежа на твердой ровной поверхности. Название упражнения - "Волна". Оно заимствовано вокалистами из йоги. Имеет расслабляющее, тонизирующее, повышающее упругость мышц действие. Одну руку кладем на грудь, другую на живот. Медленно вдыхаем воздух, одновременно втягивая живот. Грудь при этом немного приподнимется. Вдохнув максимальное количество воздуха, задерживаем дыхание, насколько сможем. Стараемся выдыхать так же медленно и ровно, одновременно напрягая живот. Грудь при этом немного просядет. Время выполнения упражнения - не менее 10 мин.

3. Усиление атаки звука.

Упражнение можно выполнять сидя, лежа или стоя. Главное условие - ровная спина. Вдыхаем ровно, медленно, равномерно, максимально. Выдыхаем (обязательно через рот) рывками, равными короткими промежутками. Делаем несколько подходов, потом меняем позицию. Вдыхаем рывками, равными короткими промежутками, пока полностью не наполним легкие воздухом. Выдыхаем плавно, медленно, ровно. Выполнять упражнение рекомендуется 7-10 мин.

Силе, ровности и глубине вокального дыхания так же очень способствуют любые медитативные техники.

вокальное дыхание 

Выполнять упражнения лучше всего в указанном порядке. Между упражнениями необходимо сделать небольшой перерыв. Обратите внимание, что вдыхать и выдыхать воздух во всех случаях рекомендуется через рот. Во время или после выполнения всего комплекса может ощущаться слабость или головокружение. Это в порядке вещей и не должно стать поводом для прекращения занятий.

При тренировке дыхания перерывы в занятиях могут помешать достижению желаемого результата, поэтому принимаясь за укрепление вашего дыхания, отдавайте себе отчет, что вы несете ответственность за периодичность занятий, от чего зависит результат ваших стараний.

Заниматься тренировкой дыхания можно самостоятельно или под наблюдением педагога по вокалу. В любом случае, призываю вас быть очень внимательными, ведь привычки, которые вы обретаете в процессе занятий вокалом, достаточно устойчивы.



(с) Янина Сарбаева
автор методики Eurovocal, 
директор студии Butterfly Music Studio,
преподаватель вокала,
г. Краснодар, 2006-2016 (c)