Специфика вокального дыхания


Итак, познакомившись со строением вокального аппарата, вы обрели целостный образ, знание которого обязательно поможет вам в обучении вокалу. Пришло время поговорить о взаимодействии и функциях составных частей нашего инструмента, и в этой статье речь пойдет об очень важной составляющей - работе дыхательной системы. Не вдаваясь в анатомические подробности строения, опишем механизм действия, т.е. процесс вдоха-выдоха. Как уже было сказано, вокальная система берет свое начало от диафрагмы - мышечного органа, расположенного поперечно под легкими и отделяющего легочную полость от брюшной. Т.е. диафрагма - это мышца, способная сокращаться и расслабляться, как и все остальные мышцы организма.


При вдохе воздух поступает в легкие, наполняя и расширяя их. Диафрагма в этот момент натягивается и проседает вниз, обеспечивая легким дополнительный объем. Механика очень проста, но самое интересное происходит на выдохе. Во время выдоха диафрагма начинает возвращаться в исходное куполообразное положение, поднимаясь вверх и подталкивая к выходу воздух, находящийся в легких. Это так же способствует реберная мускулатура и мышцы пресса. Воздух движется через трахею к гортани и голосовым связкам, где и превратится в звук, но об этом позже. 


Что же сложного в вокальном дыхании? Почему оно требует такого внимания и тренировки? Чтобы ответить на эти вопросы, а заодно и запомнить для себя раз и навсегда, в чем же заключается главная особенность вокального дыхания, нужно разобраться, каким образом правильное и неправильное вокальное дыхание влияет на результат.


Вы часто слышали начинающих вокалистов? Очень многие из них при исполнении песни часто и шумно дышат, сбиваются, глотают слова или исчезают посередине фразы. Может быть, это знакомо вам на собственном примере. Почему же так происходит? Корень всех бед стоит искать как раз в работе диафрагмы, а точнее в том, что работать правильно она не может. Воздух - это расходный материал для построения звука, и чтобы обеспечить им вокальную систему, начинающий исполнитель должен выработать так называемую правильную певческую опору. Очень многим вокалистам знакомо это понятие, очень многие преподаватели по вокалу используют его на уроках, но мало кто задерживается на подробном объяснении.


Дело в том, что правильный вокальный вдох предполагает вдох посредством расслабления мышц пресса и реберной мускулатуры, что дает диафрагме возможность двигаться более пластично и плавно. Другими словами, вокалисты дышат животом. При выдохе во время пения вокалист сокращает мышцы пресса и ребер, пододвигая диафрагму вверх и выталкивая воздух из легких. В районе солнечного сплетения возникает своеобразное давление, которое по ощущениям напоминает физическую опору. Научившись работать с голосом, основываясь на этом состоянии, можно достичь очень неплохих результатов, ибо от работы вокальной опоры очень сильно зависит ровность звука, его мощность и ваша выносливость.


Таким образом, правильное вокальное дыхание предполагает ощущение физической опоры и ровную синхронную работу дыхательной мускулатуры. Однако, спешу предостеречь новичков от необдуманных действий и чрезвычайной старательности. При тренировке дыхательной системы всегда помните, что ваше дыхание должно быть максимально естественным. Поэтому, используя специальные упражнения для развития певческого дыхания, а так же во время исполнения песен, не заставляйте свою дыхательную систему работать на износ. Ваша задача - всего лишь найти здоровый компромисс, который существенно ускорит процесс постановки вокального дыхания.


(с) Янина Сарбаева
автор методики Eurovocal, 
директор студии Butterfly Music Studio,
преподаватель вокала,
г. Краснодар, 2006-2016 (c)