С чего начинать новичку? Введение в курс вокальной грамоты.

Занимаясь своими делами, погружаясь в работу и учебу с головой, вы вдруг однажды поняли, что вас непреодолимо тянет научиться петь. Знакомо? Причем не просто петь, а овладеть в совершенствии вокальными навыками, вникнуть в самую суть вокального искусства и дать, наконец, волю чувствам. И тут возник вопрос: с чего же начать? Вокруг никого, кто мог бы дать ответ, а в учебниках по вокалу и интернете все вроде и доступно, и как-то непонятно. Именно в этот момент приходит осознание того, что результат будет зависеть в целом только от вас. Однако как бы ни нацелены вы были на результат, все же наверняка хотелось бы увидеть вектор, куда же двигаться. На этот вопрос я постараюсь ответить как можно точнее.

 Итак, пожелав однажды стать певцом, вы окунулись в новый мир. Отныне вы – новичок. Своеобразный гид, состоящий всего из нескольких самых важных пунктов, не позволит вам заблудиться.

введение в вокальную грамоту 1.       Определяемся, чего хотим.

 Весьма, надо признать, непростая задача. На местности вам позволит сориентироваться умение прислушиваться к себе. Задумайтесь, что вам нравится слушать. Какая музыка заставляет вас встрепенуться, а какая ввергает в анабиоз. Какой голос вы способны слушать часами, а какой заставляет сразу же выключить песню.  И второй, не менее важный момент. Прислушайтесь к собственному голосу. Попробуйте разобраться, насколько он высок/низок, звонок или приглушен, силен или слаб. И помните, в каждом голосе, каким бы он ни был, всегда есть свои преимущества. Поэтому, каким бы ни был ваш голос, это не есть ни хорошо, ни плохо. Не стремитесь относиться к своему голосу из ряда вон критично, поскольку это не позволит вам полностью раскрыться для достижения наилучшего результата.

 2.       Первичное обучение или самообучение.
введение в вокальную грамоту
 Итак, мы определились, что имеем и чего хотим. Теперь необходимо запастись минимальной теоретической базой, элементарными знаниями, которые понадобятся для дальнейшей работы с вокалом. Это вполне можно сделать и самостоятельно. Главное знать, что искать и где. Вот здесь будьте аккуратнее и пользуйтесь проверенными источниками информации, если таковые имеются. Если же нет, то постарайтесь как можно тщательнее фильтровать информацию и делить ее на нужную и бесполезную, усваивая необходимое и отбрасывая ненужное.

введение в вокальную грамоту 3.       Изучаем строение своего инструмента.

 Искусство владения любым инструментом начинается с изучения его строения. У вокалистов инструмент расположен внутри тела, что делает работу с ним весьма специфичной. Со строением органов, участвующих в звукообразовании, вас так же может познакомить школьный учебник анатомии для 9го класса. Но для того, чтобы знать, что конкретно изучать, обозначим самое общее. Итак, в звукообразовании участвуют следующие органы (снизу вверх): диафрагма, легкие, трахея, гортань, голосовые связки, мягкое небо, ротовая полость. Это есть основной вокальный тракт. Есть и дополнения, необходимые для работы, но о них позже.

 4.       Первые шаги. 

 Изучив, что где находится, теперь остается лишь понять, как это все взаимодействует. Понять все достаточно легко, ибо природа логична, но сделать гораздо сложнее.  Во время обучения вокалу организм с помощью эффекта мышечной памяти вырабатывает ряд рефлексов, которые в последующем призваны обеспечить долгосрочный результат работы, это и есть процесс постановки голоса. Именно мышечной памяти мы обязаны тем, что даже сделав значительный перерыв в занятиях, мы сможем вернуться в форму достаточно быстро, если начальные навыки были усвоены правильно. Собственно, это и есть одна из основных причин обращения за помощью к преподавателям по вокалу, ведь самостоятельно себя контролировать намного тяжелее, чем со стороны.

введение в вокальную грамоту 5.       Что нужно помнить, обращаясь к преподавателю по вокалу.

 - Помните, чего вы хотите. Это первое и самое главное, что вы должны отчетливо сформулировать, в противном  случае возрастает риск, что вас будут учить «по шаблону».

 - Критично относитесь к своим навыкам, подмечая как недостатки, так и достоинства. Вы должны трезво осмысливать, что дано вам природой, а над чем придется попотеть.

 - Помните, вокал – это огромная психологическая работа, поэтому чем больше вы открыты, тем легче вам будет освоить навыки и тем быстрее пойдет процесс вашего обучения.

 Подводя итог сказанному, следует сказать лишь одно. Будьте смелее, если приняли точное решение. Ваши успехи в ваших руках.

 

(с) Янина Сарбаева
автор методики Eurovocal, 
директор студии Butterfly Music Studio,
преподаватель вокала,
г. Краснодар, 2006-2016 (c)